+7 (3842) 77-87-70
Кемерово, Сосновый бульвар, 1

Практика большого взрыва: впечатления от поездки в Сколково

В один из дней середины апреля в Кузбасском технопарке было весело. А всё потому, что сотрудники технопарка и его резиденты пришли послушать  доклад  руководителя Центра управления проектами Татьяны Евменовой о её стажировке в инновационном центре «Сколково». Впрочем, «доклад» — это не совсем верно, никто никому не докладывался. Скорее уж был рассказ — о тех впечатлениях, что появились у сотрудника Кузбасского технопарка после посещения «российской Кремниевой долины».  Такой себе формат «несерьёзно о серьёзном» — поскольку на самом-то деле обсуждались вопросы куда как значимые. А впечатления оказались приятные и весёлые — да настолько, что после рассказа Татьяны мы решили поделиться своей радостью и с нашими читателями. Итак, поехали?

Матрёшка — а внутри резиденты

Ехать туда из Кемерова действительно какое-то время надо — для начала до Москвы, а дальше за пределы МКАД, потому что ещё не так давно на месте Сколкова было самое натуральное чистое поле, в котором и возводят с нуля самый знаменитый в современной России наукоград.

«Там, честно говоря, до сих пор ещё это самое поле и есть. Потому что строительство только ещё идёт, не до конца оно закончено. И когда приезжаешь туда, то первое впечатление — чуть ли не разочарование. Вот это, мол, и есть то самое знаменитое Сколково, о котором столько говорят?! А ведь когда руководство сказало мне, что стажировку там буду проходить именно я, то это было прямо «ах!». И вместо прекрасного инновационного центра — что? Поле со строительной техникой? Но своё мнение очень быстро меняешь», — смеётся Татьяна.

Потому что кое-что в Сколкове всё же уже есть. И это «кое-что» — не только поражающие воображения здания вроде «Гиперкуба» или «Матрёшки», но и их (и не только их) реальное «наполнение». Центры коллективного пользования и кластерного развития, например. Кластеров, в подмосковном наукограде, между прочим, всего-то на один больше, чем в Кемеровской области, пять «против» четырёх. Правда, и специализация у них немного помасштабнее — здесь занимаются космическими и ядерными технологиями, энергоэффективностью и  IT. Самую чуточку, скажем так, другой масштаб и у Сколковского технопарка — на самой площадке «физически» присутствует 204 резидента, но это далеко ещё не всё.

«На самом деле число участников инновационной экосистемы «Сколково» превышает полторы тысячи — а если совсем точно, то их на сегодняшний момент 1815. И их общая выручка составляет почти 148 миллиардов рублей — очень солидная сумма!», — рассказывает руководитель Центра управления проектами Кузбасского технопарка.

При этом не следует забывать, что «заполняется» Сколково во многом именно за счёт региональных проектов — например, Кузбасс представляют такие компании, как «Вист групп», «Сорбенты Кузбасса», «Токем» и «Центр угольных технологий и новых углеродных материалов».

Насколько важен майнинг

В общем, совершенно не удивительно, что именно Сколково стало местом стажировки представителей технопарков со всей страны и той площадкой, где они и проходили обучение. При этом, рассказывает Татьяна Евменова, оказалось, что проблемы у всех технопарков довольно схожи, и здесь особой роли не играют ни географические различия, ни, например, форма собственности.

«В этом смысле коллеги представляли очень разные структуры — от полностью частных до тех, которые находятся на балансе своих регионов. Тем не менее, задачи у всех примерно одни, как и трудности, с которыми приходится сталкиваться. И первая из них — это майнинг стартапов».

Интересно, что английское слово «майнинг», то есть, «добыча», изначально имевшее отношение всё больше к шахтёрскому труду (а значит, для Кузбасса точно не чужое!), сейчас наполняется и новым содержанием. Почти каждый вспомнит про «майнинг криптовалют» — очень уж эта тема в последнее время на слуху. Но есть ещё (и такая трактовка тоже набирает популярность!) и майнинг стартапов — их поиск и привлечение на площадки технопарков.

Тема эта для институтов инновационного развития сейчас вообще довольно болезненная, поскольку удачно «майнить» стартапы получается далеко не у всех. И уж тем более возникает «затык», когда приходит пора коммерциализации проекта, поиска конкретного инвестора, тех, кто заинтересован в реальном продвижении какого-либо продукта или технологии.

«Тем и хорош Сколково, что здесь собрано множество компаний, напрямую заинтересованных в продвижении стартапов, уровень коммерциализации проектов достаточно высокий. При этом такая политика проводится далеко не везде — точнее сказать, не везде получается её проводить. Это, в общем, понятно — не всегда в масштабах одного региона получается найти крупных инвесторов, свести воедино стартап и тех, кому он интересен. Причём, это проблема далеко не только «окраинных» регионов, те же примерно трудности испытывают и технопарки, считающиеся  эталоном успешности. Так, технопарки в Казани и в Санкт-Петербурге отмечают сейчас снижение потока проектов», — продолжает Татьяна Евменова.

А вот Кузбасский технопарк в этом смысле как раз удостоился похвалы коллег — «вы там действительно стараетесь помогать своим стартапам, организовываете встречи, и с властями, и с представителями бизнеса!». Что ж, мы только рады, если наш опыт будет полезен. Вот и в Сколкове не потерялись, оказалось, что не только нам есть чему поучиться, но и у нас тоже…

В будущее на самокате

Собственно, именно для такой совместной учёбы встреча в российском наукограде и состоялась. Потому что третья,  после майнинга и коммерциализации, проблема отечественных технопарков — это как раз отсутствие постоянного взаимодействия. Вот и решили в Сколкове его наладить, благо атмосфера вполне подходящая — по-настоящему дружелюбная, без тени снобизма и недоверия.

«Они же там все улыбаются, начиная с охранников на проходной! Причём, улыбки не «дежурные», а настоящие! И на стенах портреты улыбающихся людей висят — не каких-то абстрактных, а вполне конкретных, работающих тут. Люди все очень открытые, подробно отвечают на вопросы. Правда, есть и оборотная сторона — на занятиях, когда бы они не кончались, никто не уходил, пока не будет на все вопросы отвечено! Зато диалог при таких условиях устанавливается очень быстро, и ничего не мешает. Вот если только немножко самокаты… Ага, там многие ездят на самокатах! Сперва кажется диким, а на второй-третий день тебе уже кажется, что так и надо. Действительно, на чём ещё ездить в таком месте, как не на самокате?...».

О таких чудачествах слышать, конечно, приходилось — вот, говорят, в штаб-квартире Google примерно то же самое или в сериале «Теория большого взрыва» с его милыми героями-учёными из Калифорнийского технологического. Впрочем, свой «Калтех» есть и в Сколкове, даже называется похоже — «Сколтех», Сколковский институт науки и технологий. И тамошние учёные (чей рабочий язык, к слову сказать, английский) также активно вовлечены в инновационные процессы. А что добраться до наукограда из Москвы не очень просто (въезд на территорию для такси запрещён!), так в этом отношении обещают скоро исправиться — пустить скоростной поезд. Плюс в самом Сколкове идёт строительство всей необходимой инфраструктуры — чтобы человек, приехавший туда работать, и сам ни в чём нужды не знал, и его семья тоже.

Остаётся только добавить, что в настоящий момент региональными операторами инновационного центра «Сколково», то есть , работающими по сути по его франшизе, являются новосибирский Академпарк, IT Park-74 в Челябинске, технопарки в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Пополнит ли когда-нибудь эти ряды Кузбасский технопарк? Пока сказать наверняка трудно — есть несколько препятствующих обстоятельств, например, трудности с формированием необходимого пула инновационных компаний. Однако заманчиво было бы. Да и здорово, если новое дело начинается с хорошим настроением.

Ещё события

Краткий стратегический визит: Олег Фомичёв в Кузбасском технопарке
27 апреля в Кузбасском технопарке с кратким, но не ставшим от этого менее значимым визитом посетил высокий гость из Москвы — заместитель министра экономического развития России Олег Фомичёв.
28 Апреля 00:00
В Кузбасском технопарке прошла научно-практическая конференция по медицине
Научно-практическая конференция под названием «Вторые Корниловские чтения. Психосоциальная реабилитация: новые вызовы — новые технологии» прошла на площадке Кузбасского технопарка.
19 Апреля 00:00
Смотреть все события