+7 (3842) 77-87-70
Кемерово, Сосновый бульвар, 1

Кузбасский технопарк стал региональным оператором Фонда "Сколково"

17 августа было подписано соглашение о совместной реализации проекта «Сколково» между Кузбасским технопарком и Фонд «Сколково», таким образом мы стали седьмым в России региональным оператором Фонда.

Для того чтобы понять, что же даёт этот громкий статус, нужно в первую очередь понять, зачем самому "Сколково" программа регионального развития. О ней Юрий Сапрыкин, вице-президент региональному и международному развитию подробно рассказал за несколько часов до подписания документа резидентам технопарка, стартаперам, бизнесменам и представителям академической среды. 

С одной стороны не все компании в регионах имеют возможность переехать в Москву, а некоторым это не нужно, с другой – есть потребность для них пользоваться сервисами и услугами, которое «Сколково» представляет. Развиваться в регионах сложнее – мало венчурных фондов, мало консультантов. Собственно, наша задача в том, чтобы уровнять показатели компаний из Москвы, Санкт-Петербурга и компаний из регионов. Мы видим потенциал для роста. Приведу пример ваших ваших соседей, новосибирского Академпарка. Там из 200 резидентов 50 -резиденты «Сколково». За счёт региональной работы мы хотим увеличить и количественно и качественно портфель компаний, имеющих доступ к экосистеме.

Кроме того, у нас есть опыт эффективной работы с местными индустриальными компаниями, до которых мы бы просто не достали, не отправившись в регионы. В Кузбасс, например, мы прилетели заранее на конкурс «Энергия угля», организованный СДС, и сразу увидели несколько проектов, которые смогли бы стать резидентами «Сколково». Люди решают свои производственные задачи, а мы в свою очередь можем предложить решения для отрасли, не лежащие в традиционной плоскости.

Мы хотим поддерживать не только проекты в регионах, но и рассчитываем, что Кузбасский технопарк станет опорной точкой для локализации наших проектов. Это интересно и технопарку - для них это новые арендаторы, региону – для Кузбасса это новые рабочие места, и «Сколково» –  мы помогаем проектам выходить на региональные рынки. Естественно, мы видим и необходимость присутствия власти в этом процессе [появлении региональных операторов]. Одного стремления технопарка и каких-то компаний недостаточно. Сергей Евгеньевич Цивилев изначально занял очень активную позицию, и нам наличие в этой коммуникации главы региона и его гарантий играют на руку. В этой работе важно участие и академической среды, и индустриальных партнёров, поэтому здесь необходима позиция администрации, чтобы всё было интегрировано. 

Сегодня, чтобы стать резидентом «Сколково», компании обязаны открывать юрлицо здесь. Мы против этой позиции. Необходимо, чтобы компании оставались в регионах, чтобы здесь оставались налоги. Наша задача, чтобы стартапы, хотя бы на первоначальном этапе, не уезжали из регионов, чтобы этот переезд был не принципиален, чтобы меры поддержки «Сколково» были доступны на местах.

Многие компании, делая первые шаги в направлении «Сколково», думают, что «Сколково» - это только гранты и льготы. На самом деле из 2 тысяч компаний, являющихся нашими резидентами, лишь треть пользуется этими опциями. Потому что грантовые деньги, это определённый процесс, это бюджетные деньги и за них надо отвечать, отчитываться. Далеко не всем это действительно нужно. Остальные 70% приходят к нам, потому что мы помогаем найти потенциального заказчика, потому что у нас хороша менторская панель, потому что мы помогаем с бизнес-девелопментом. Тем компаниям, которые смотрят на зарубежные рынки сбыта, мы помогаем всей нашей международной сетью. В «Сколково» огромный арсенал мер немонетарной поддержки, которые помогают бизнесу развиваться.

Что касается технопарков, то можем сказать, что не все управляющие команды правильно понимают сущность этой работы [развитие инноваций] и не знают, как правильно её организовать. Нам бы хотелось, как государственному институту, чтобы команды технопарков вышли на хороший международный уровень. «Сколково» - крупный фонд, интегрированный в мировую экосистему. Мы сверяем часы по международным трендам, поэтому и региональным технопаркам важно знать, куда движется мир и подстраивать свою стратегию развития под эти тренды. Для региональных операторов мы устраиваем тренинги для сотрудников, чтобы они видели, куда развивается вся эта инфраструктура. 

Фото: пресс-служба АКО

Уже в сентябре наши сотрудники поедут в «Сколково» на тренинг для региональных операторов. Но активно делиться своим опытом коллеги начнут прямо сейчас. Речь идёт о кураторстве «Генезиса» - акселератора Кузбасского технопарка. Он также стартует этой осенью. «Генезис» позволит отобрать самые перспективные с точки зрения реализуемости и коммерциализации проекты, команды которых после интенсивного обучения и консультаций экспертов представят уже «упакованные» идеи венчурным инвесторам. Подробнее расскажем об акселераторе в ближайшее время.

Фото: пресс-служба АКО

Уверенно можно сказать, что теперь сотрудничество между Кузбассом и «Сколково» вышло на качественно иной уровень. Во время подписания соглашения между Фондом и Кузбасским технопарком Сергей Цивилев и Юрий Сапрыкин договорились подводить промежуточные итоги работы дважды в год, встречаясь лично. Под личный контроль врио губернатора области взял и программу развития регионального оператора.

 

Ещё события

В Кузбасском технопарке обсудили вопросы импортозамещения в сфере IT
26 октября в Кузбасском технопарке прошла конференция "Информационные технологии. Импортозамещение", организованная администрацией Кемеровской области при участии АО "Аксофт" (г. Москва) и ООО "Просистем".
26 Октября 00:00
Резиденты технопарка разработали уникальное средство очистки алюминия
23 октября Экспертный совет Кузбасского технопарка рассматривал заявку компании "Глобал Хими" на прохождение экспертизы Советом по инвестиционной и инновационной деятельности при губернаторе Кемеровской области на получение региональных льгот при реализации инновационного проекта.
23 Октября 00:00
Смотреть все события